【山會呼喚你】

因為工作的關係,常常會進入阿里山,每一次從沼平車站往姐妹潭的方向時,總會看見進入眠月線的塔山步道入口,必須用盡全力才能不讓自己的腳步往那走去。

四月中再也按耐不住,登記了某個週末的入山許可,可想而知,我不是一千多個登記者中的350位幸運兒,但我想這也是山的安排,因為我在五月的平日獲得了兩天的進入許可,只不過那兩天,氣象局預測嘉義和南投會有暴雨,走起來可能會有點辛苦。

從眠月線到水漾森林,簡稱阿溪縱走(阿里山到杉林溪)

在做眠月線功課時,無意中發現這條路線,從阿里山走到杉林溪,嘉義走到南投,這聽起來太酷了吧,於是眠月線兩天一夜,立馬變成阿溪縱走三天兩夜。

【申請眠月線進入許可】



眠月線部分屬於一葉蘭自然保留區,如果想走完全程,必須在進入的前五日完成申請,一天進入人數上限350人,平日申請人數都在350人以下,選擇在平日探訪,會是比較好的選擇。

https://pa.forest.gov.tw

1.進入申請網址後,選擇台灣一葉蘭自然保留區
進入範圍或地點,勾選眠月線鐵道

2.進入入口-塔山步道
離開出口-視是否前往水漾森林

3.選擇民眾環境教育之需要

4.選擇日期

如果打算過夜,必須申請兩次,因為系統一次只能申請一天。




之前爬文,登記入山需要有三人小隊,但這次我只有申請一人,也順利地收到許可,所以就算單槍匹馬也是沒問題的。


記得列印許可書,在進入前投進小信箱。

【三天兩夜裝備】

這是我第一次背裝備爬山,之前也沒有真正的登山經驗,只會帶著一瓶水走市郊登山步道,但因為單車旅行的關係,對於打包行李,還是有小小經驗。

與單車旅行的裝備比起來,我比較不會拿捏的是食物和水的份量,因為單車旅行時,午餐和晚餐都會自炊,喝水量也比較大,但登山時,白天只會吃簡單的食物,唯一會動到登山瓦斯只有在晚餐,行進間也有一整片樹林遮陽,喝的水不如在大太陽下騎單車的多,所以這次行程結束,我的食物都還有剩。

出發前一天我到迪卡儂買一只50公升登山背包,果然比上一次背一般背包走野溪還要輕鬆。50公升綽綽有餘,要不是因為款式和預算設限,真的只想要買40公升的背包就好了。

延伸閱讀:冬季限定野溪溫泉

衣物:
長褲短褲各一件
長袖排汗衣一件
短袖兩件
防風外道一件

行進間都是穿長褲+防風外套,短褲感覺多帶了。

食物:
第一天出發前在7-11買了御飯糰+麵包,打算作為當天午餐與隔天午餐,除此之外,準備了乾燥飯兩包,義大利麵兩份,因為不曉得自己有沒有辦法用三天兩夜完成阿溪縱走,所以有多帶1.5餐。

我的早餐通常都只是一杯咖啡,沒有額外準備早餐。

其他物品:
濾水器
高山瓦斯+廚具
濾掛咖啡+杯子
行動電源兩顆
露營燈

【阿里山與杉林溪交通】

上山
火車至嘉義火車站,出站後直接到公車亭等公車,一出站會有一些計程車司機攬客,我直接假裝聽不懂中文,老實說每次去熱門景點旅行時,不管國內外,這些司機真的很煩…

https://www.taiwantrip.com.tw/Frontend/Bustime/TimeTable/R0008
這裡可以查到時刻表,路程約兩個小時半

預計搭高鐵轉乘的可以參考下列網址
https://www.taiwantrip.com.tw/Frontend/Bustime/TimeTable/R0007

車程時間差不多,但一天只有四班車。

我當天是搭08:40台鐵站出發,抵達阿里山後,記得保留司機給的乘車證明,購買阿里山的入門票優惠價為150元,原價200,外國人300。

下山

回程從杉林溪到台中,台灣好行最晚的班次是15:35,當天我下山回到遊客中心時,已經是四點了,很幸運的台中客運最後一班車是16:50,只不過會繞行南投市,花的時間會比台灣好行久,但能夠下山,也無所謂了。

https://www.taiwantrip.com.tw/Frontend/Bustime/TimeTable/R0006
衫林溪-台中時刻表。

【眠月線】

我覺得眠月線是一條老少咸宜的路線,跟一般市郊的健行步道走起來差不多,看起來非常險峻的斷崖處,走起來真的不可怕,只要抓好繩索,穩住腳步,都可以非常安全的通過。

就算沒有申請到入山許可,也可以享受眠月線部分的美景,但每個鐵軌搭配千變萬化的自然景色,看一次讚嘆一次,每條鐵軌都是風格不同的模特兒,真的好慶幸自己可以走完眠月線全程。

如果想要一日來回也是沒問題的,帶點乾糧一早出發,天黑前就可以回到沼平車站。


塔山車站據說是最讚的過夜點,可以看見滿天星星。


沿路都有廁所標示,請別隨意方便。

出發那週天氣不好,當天只有遇到一些一日遊的輕裝登山客,想要走阿溪縱走的好像只有我一人,因為在石猴車站過夜的只有我,可能是枯水期的關係,24號橋找不到網路上說的水源,幸好眠月車站現在有個現代廁所,旁邊有水龍頭,好讓我有足夠的水源煮晚餐,以及準備第二天的飲用水。


眠月車站的現代廁所

【松山高點】

從石猴車站開始,不久就會遇到斷軌處,這時候就要開始「爬山」,切記整條路一定要跟好山友們做的記號走,我一度沈浸在自己的世界裡,跟丟了記號,直到小休息時,赫然發現自己走的方向是在回阿里山,趕快再沿著原路回到路線上。

如果在石猴車站過夜,但不打算前往水漾森林的朋友們,可以選擇把較重的裝備放在石猴車站,早上去一下松山高點,來回大約3-4小時,我蠻喜歡這段路程的,不至於太艱難,又可以被森林包圍,真的很喜歡這種感覺。

松山高點有收訊也有適合搭帳的地方,如果是前往水漾森林,體力又好的山友,也可以考慮睡在松山高點。


松山高點至水漾森林的水源區,在酒瓶營地。那裡是石鼓盤溪上游,水超級乾淨。


酒瓶營地沿路都有碎玻璃,小心通過。

【嘿!我在這!】

過了酒瓶營地,就開始進入疲勞期,只能靠意志力不斷的往前走,但是跟森林待在一起的感覺真的很棒,耳裡充滿各種生物的聲音,經過某顆看起來很可愛的樹,就抱抱它或打聲招呼,超級累的時候,就靠在樹的身上休息,跟它說:「吼幹怎麼會那麼累啦,就為了見你一面你知道嗎?」

樹總是包容人類的一切,我的撈叨,或是其他人遺漏下來的垃圾。

中間下起毛毛雨,因為找不到適合躲雨的地方,只好穿起雨衣繼續前進,大自然大概不想要讓我與它的初次見面留下壞印象,所以雨勢很快就停了,就在它再一次決定瘋狂的淋濕大地時,我找到了可以躲雨的地方,在那裏煮了午餐,吃完午餐,雨也就神奇的停了。

那一天南投縣可是有豪雨警報的,但在山中的我真的感受不到,謝謝大自然對我的好。

抵達眠月神木和水漾森林的岔路,表示距離水漾森林很近了,但是當天已經沒有體力再去看看眠月神木了,這是這趟旅程唯一的遺憾。

【水漾森林】

對水漾森林沒有事前做太多功課,後來才知道它因為是超級熱門的露營地,除了自行前往的登山客,還有不斷進入的商業團,遺留滿地的排泄物而上了新聞。現在有生態廁所,我抵達的當天環境也很不錯,更幸運的是,通常搭滿帳篷,像是流動市場的露營地,居然只有我一人😇

從石猴車站出發一直到水漾森林,沒有遇見其他人,整座森林只有一個人的感覺真的很奇妙,不會覺得可怕也不覺得寂寞,隨手撿起的落葉,也這樣在我胸前,走完這一路。

在離開水漾森林的早上,我又走錯路了😂 心急的想要找到下山的步道,不曉得在何時,胸前的小落葉離開我獨自去旅行,有點傷心不能帶它回家,但也開心它留在屬於它的森林裡。


只要有一杯咖啡當獎勵,就足以消除一整天的疲勞

 


流水聲、蟲鳴聲伴我一夜。


包場

通常是這個模樣。

騎單車環歐的肉腳,從巴黎出發,經歷十一個月,完成歐洲十六國的單車旅行!
現在在台灣當貓奴,希望能讓更多人入坑單車旅行。
每月都會有台灣郊區的兩天一夜單車旅行,期待大家加入!


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